БРАЖНИК
Хотя бражников традиционно относят к ночным бабочкам, и они могут прилетать на свет, часто их можно видеть и днём. Они сосут нектар на лету, зависая перед цветком словно маленькие вертолёты. Мне довелось наблюдать как тёплым летним вечером эти бабочки кормились на цветках липы. Они стремительно носились вокруг кроны дерева, неожиданно замирая в воздухе около жёлтых соцветий, и высасывали из них сладкий ароматный нектар длинными подвижными хоботками. Возможно что именно за такой "развесёлый" образ жизни бражники и получили своё русское название. Целый ряд бражников (например, Шмелевидки, или довольно обычный у нас на юге Бражник-языкан) вообще перешли к дневному образу жизни. Гусеницы бражников большие и толстые, как сосиски. Часто они красиво и ярко окрашены. Большинство из них имеют очень характерную особенность - роговидный вырост на заднем конце тела. Если взять такую гусеницу в руки, она туго сжимается и начинает яростно брыкаться из стороны в сторону. Это - защитная реакция, чтобы отпугивать возможных хищников. На самом деле гусеницы бражников совершенно безобидны для человека и не надо их бояться. Большинство наших бражников (в том числе и все, представленные на наших фотографиях) летают в первой половине лета, примерно во второй половине июня - первой половине июля (сроки даются для Московской и прилегающей областей). В некоторые особенно тёплые годы (как, например, в прошлом 1999 г.) некоторые виды способны давать второе поколение во второй половине лета. В Ярославской области, где проживает автор этой заметки, найдено тринадцать видов бражников. В Европейской части России обитает около двадцати видов этих бабочек. Всего же в мире известно более тысячи видов бражников, большинство из которых встречается в тропиках. На приведённых здесь фотографиях вы можете видеть три вида сфинксов, которых довольно часто можно встретить в Средней полосе России.
Как уже отмечалось выше, этот вид бражников является типичным для Средней полосы России. На север он может проникать практически до Полярного круга. Подмаренниковый бражник имеет голарктическое распространение, т.е. встречается в умеренных широтах по всей Евразии и Северной Америке. В Западной Европе эта бабочка более редкая, чем у нас. Надо сказать, что в восьмидесятые годы эта бабочка стала встречаться у нас гораздо реже, однако сейчас снова наблюдается некоторое повышение её численности.
Малый винный бражник широко распространён по Западной Палеарктике, от Западной Европы до Сибири. В первой половине семидесятых он до- вольно часто встречался в Средней полосе России, затем его численность сильно снизилась - иногда мне не удавалось встретить этих бабочек на протяжении нескольких лет. Сейчас Малые винные бражники снова стали регулярно встречаться в Ярославской области.
Гусеницы Глазчатого бражника развиваются на различных деревьях и кустарниках. Питаются они, главным образом, листьями осины, реже - тополя, ивы или черёмухи. Они зелёные, с неясными косыми желтоватыми полосами и голубоватым рогом. В отличие от гусениц Подмаренникового и Малого винного бражников, кожа у гусениц Глазчатого бражника не гладкая, а покрыта многочисленными пупырышками. Перед зимовкой гусеница окукливается. Куколка зимует в лёгком коконе на почве, под прикрытием опавшей листвы и прошлогодней травы. Глазчатый бражник является одним из самых обычных в Средней полосе России. Его часто можно встретить на полянах и лесных опушках, а также около различных древесных посадок, лесозащитных полос, и даже в городских парках - везде, где растут осины, тополя или ивы - то есть его кормовые растения. Сидящая на траве бабочка похожа на скрученный прошлогодний лист, а если вы слегка потревожите её, она раздвинет передние крылья, демонстрируя глазчатый рисунок. Распространён этот вид по всей Европе, Европейской части России, проникая на восток через Западную Сибирь до Красноярского края. Следовательно Глазчатого бражника можно отнести к видам, имеющим западнопалеарктическое распространение. А вот уже упоминавшийся Слепой бражник наоборот, очень широко распространён по всей Сибири и Дальнему Востоку (включая Сахалин, Японию, Монголию и Китай), но довольно редок в Средней полосе России и только изредка залетает в страны Восточной Европы. Таким образом Слепой бражник является видом с восточнопалеарктическим ареалом. Все наши бражники являются охраняемыми видами. Они включены либо в Российскую, либо в региональные Красные Книги. И взрослые бабочки, и их гусеницы являются украшением нашей природы. Гусеницы многих видов питаются сорными растениями (например, Подмаренниковый бражник) или листьями малоценных древесных пород (Глазчатый бражник) и поэтому ни- как не могут быть причислены к вредителям. Помните, что краснокнижный вид остаётся охраняемым независимо от того, в какой фазе развития он находится - яйца, гусеницы, куколки или взрослой бабочки. И в заключении следует сделать ещё одно маленькое замечание. Обычно мы привыкли считать, что наши бабочки намного скромнее тропических (например, наши Парусники, Нимфалиды или Белянки). Так вот, к бражникам это не относится. Африканские, Австралийские или Южноамериканские бражники практически ничем не выделяются среди наших. А самым красивым бражником в мире считается Олеандровый (Daphnis nerii L.), который обитает в Средиземноморье и нередко встречается на нашем Черноморском побережье.